Nos produits

Produit phare des salaisons Oberti, notre jambon sec a fait la renommée de notre maison. Affiné de 7 à 12 mois, en tranches ou en quart, IGP Lacaune ou bien affiné 18 mois en « Grande réserve », notre jambon fait le bonheur de chacun.Voir nos jambons secs
Produits traditionnels de salaisons, nous fabriquons des saucissons et saucisses sèches. Plusieurs recettes, nature ou agrémentés de spécialités régionales françaises comme le roquefort, ou le piment d’Espelette, ou plus gourmandes avec du canard ou des cèpes…Voir nos saucisses et saucissons
Nous fabriquons également un large choix d’autres produits de salaisons au sel sec (non saumuré) tels que la coppa, le bacon, la pancetta ou autres formes de poitrines (salée, fumée, séchée).Voir nos autres salaisons
Nos produits cuits répondent à une large gamme : les boudins (Galabart, Nature, aux oignons), les pâtés de campagne et fritons de porc, les tripes cuisinées à la tomate, les produits de longue conservation en boite ou en verrine (pâtés, jambonneaux) ainsi que d’autres articles comme le rôti cuit, la mortadelle, ou encore les pieds en gelée.Voir nos produits cuits

Nous produisons la célèbre saucisse de Toulouse sous toutes ses formes (fine, grosse, chipolatas…) et des produits dérivés (merguez, chair, farce à légumes). Nous travaillons tous les jours du porc frais français dans notre atelier. Nous pouvons ainsi proposer toutes les pièces de découpe du porc tels que côtelettes, rôtis, coustellous, abats… car dans le cochon tout est bon !

La fabrication

Des cochons d’origine France

Les cochons que nous transformons proviennent d’Occitanie (Aveyron, Lot et Tarn essentiellement) pour les produits sous démarche IGP Lacaune. Nous mettons tout en œuvre dans la sélection rigoureuse de nos matières premières et de nos fournisseurs pour garantir l’origine France et la certification de produits LPF (Le Porc Français).

Nous sommes également engagés dans une démarche Label Rouge, en nous approvisionnant en porcs certifiés « porc au grain du sud-ouest » (dont l’alimentation est constituée essentiellement de 80 % de céréales).

Des recettes ancestrales

Depuis plus de 60 ans nous respectons les mêmes recettes, celles  qui ont fait le succès des produits fabriqués par Mr Ernest Oberti dès les années 70.

Nous sélectionnons rigoureusement nos matières premières avec des porcs français et de la région Occitanie.

Les machines modernes que nous utilisons ont été conçues pour reproduire, et remplacer les gestes du salaisonnier d’autrefois.

 

Comme autrefois, nos produits sont salés (et non saumurés), au sel sec de Méditerranée ce qui leur donne un goût de viande séchée.

Cette tradition nous vient de l’époque où certaines familles descendaient faire les vendanges dans le Languedoc et échangeaient produits de charcuterie contre vin et sel.

Un affinage lent en séchoir de montagne

Ces recettes ancestrales et notre savoir-faire traditionnel sont intimement liés à la situation géographique de Lacaune. A plus de 800m d’altitude nous bénéficions d’un climat propice à la fabrication des salaisons. La combinaison des climats océanique et méditerranéen avec leur vent du nord et d’autan sont alliés indispensables au bon affinage de nos salaisons surveillées au quotidien par notre maître salaisonnier.

C’est ce savoir-faire vieux depuis plus de 60 ans, et notre rigueur dans le travail de fabrication qui ont été récompensés par l’obtention de nombreux titres et diplômes à commencer par le concours du meilleur jambon sec de France en 1998.

IGP Lacaune

La société Oberti, fière de son terroir, est engagée dans la démarche de fabrication des salaisons de Lacaune IGP (Syndicat présidé par Didier OBERTI pendant 17 ans, de 2001 à 2018).

L’IGP Lacaune, reconnaissable par son logo et l’appellation « Lacaune » vous garantit des produits fabriqués dans le respect d’un savoir-faire traditionnel et de recettes reconnues officiellement. Jambon de Lacaune, Saucisse de Lacaune et saucissons de Lacaune sont les 3 produits IGP.

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